回首頁: 勵志感人文章故事分享


在美國加州,有一種近絕跡的美洲鷹。

體重達到二十公斤,兩翼自然展開達到三公尺的巨鳥。

被發現為逃避人類追捕,竟然棲身於擁擠狹小的懸崖岩洞中生活。

科學家利用高科技的方法,在洞中捕捉到一隻美洲鷹,然後用許多樹枝把牠圍在中間,再用鐵蒺藜做成直徑為零點五英尺的小洞,試著讓牠從洞裏往外飛。美洲鷹一下子便從零點五英尺的小洞裏飛出去了,速度快得誰也沒有看清楚是怎麼一回事。

透過錄影的慢動作觀察,美洲鷹在穿過小洞的一剎那,翅膀緊緊地貼在肚子上,雙腳直直伸到尾部,與伸直的脖子和頭保持在一條直線上,,進而輕鬆做到人們無法想像的事情。

可見,當時美洲鷹為了躲避人類的追捕,來到這樣的岩洞裏,為了適應環境,為了讓自己龐大的身軀能穿過岩石之間狹小的縫隙,在一次次地受傷中調整自己、改變自己,讓自己龐大的身軀柔軟到可以瞬間成為一條直線。

美洲鷹無法躲避人類的捕殺,無法改變岩洞的狹小,但是牠卻改變自己,進而獲得新生,讓瀕臨絕跡的物種得以延續。

想要活下去,我們就得像美洲鷹一樣,不斷地縮小自己,以騰出更大的生存空間。

縮小自己是很困難的,可能會流淚,可能要受傷,但是只有勇於並且甘願縮小自己的人,才可以穿過狹小的縫隙,獲得更廣闊的天空。
  

河馬語

俗語說:「山不轉路轉,路不轉人轉,人不轉心轉。」外境不能轉時,就心念轉,自豁然開朗。

縮小自己,放大心胸,快樂才能自如。

真實人生煩惱會不斷突來,正由於它一直一直來到面前,所以縮小自己乃修行中必需的功課。 

去除煩惱纏縛、愛怨瞋癡,需要的是反覆反覆再反覆的持續練習,無法一蹴可幾,更不能一夕速成。

往往當你以為自己已練就銅牆鐵壁、金剛不壞之身時,突然一個大浪打來,你頓時踉蹌、得重新反思。 

經過歷練,會更明白把自己縮小,才有更多空間省思人生。

摘自~老友記週末電子報

勵志感人文章故事分享

需求問與答留言版

姓名 *

行動電話

電子郵件 *

需求內容 *

請填寫驗證碼 *


  ( * )為必填
scroll up